Души людей обнищали

Юлия Милеславская
Души людей обнищали.
Воля их стала слабее,
Пломбы сорвав с обещаний,
В их невозвратности тлея…

Люди забыли о смысле,
Дни чередой прожигая.
То, что незыблемо, присно -
Сбросили  в спешке  сбегая.

Бег людской слеп, быстр, тщетен;
В вечности след не оставит.
Их с пути вмиг сдует ветер
Раз нету стержня в суставе…

Сложно найти в них породу:
Чтоб благородства осадок;
Чтоб сказ в глаза, не в угоду;
Мудрости вкус,  вне загадок…

Но вес поступков легчает,
Ведь глубиной не впитались…
От грешных дел не стенает
Тех, кто дежурно  продались.

И растворились сил груды,
Камень о камень роняя.
Честь изливалась в сосуды,
Каплю за каплей теряя.

Люд толпой внес по крупице
В поле зноба, равнодушья,
Сея тоскливые лица,
И орошая бездушьем…

Как же тогда Благодетель -
Свет в мраке душ, что отраден?..
Сквозь круговерть всех  столетий
След ее стерт в той плеяде.

И, день за днем погребая
Лик чистоты во тьме стужи,
Люди себя обнищали,
Хоть и продав свои души…