Очищение Стратхольма

Влад Мун
За пеленою туч рассвет укрылся,
Коварно почернели небеса.
Принц Артас в ожидании томился
И с горизонта не сводил глаза.
Расположился он вбилизи Стратхольма
С подругою своей, и недовольно
Последствия чумы с ней обсуждал,
Когда весь орден Длани прискакал.

- "Утер! Я рад, что ты все же решился".
Ответил Утер, соблюдая чин:
"Мой юный принц, похоже ты забылся.
Ведь, Артас, ты еще и паладин.
А в ордене я, пока, старше тебя".
Лукавый взгляд на Джайну отведя,
С наигранной обидой принц ответил:
- "Как будто я не помню",-
                и заметил:

- "Послушай, Утер,"- 
                голос изменился,
И, что все плохо, судя по всему,
Никто вокруг уже не усомнился,-
"Хочу тебе поведать про чуму".
Сменилось направленье ветра вдруг,
И Сердце принца сбавило свой стук:
Из города донесся мерзкий смрад.
Печальный самый близился расклад.

- "О, нет! Проклятие! - мы опоздали!
Все люди здесь - заражены чумой!"
"Скажи, ты спятил?! Артас! Мальчик мой!"
Но Джайна буркнула. Слова дрожали:
"Нет, Утер, Артас прав. Если поели
Они зерна - конец".
                Все побелели.
И старый паладин душой поник.
Но вдруг раздался хладный принца крик:

- "Приказываю уничтожить город!"
Слова звучали холодно и жутко.
И Утер вскрикнул, гневно сжав свой молот:
"Ты совсем лишился своего рассудка!
Как ты мог подумать о подобном!"
А юный принц, увязший в гневе злобном,
- "Проклятье, Утер!- продолжал вопить,-
Все люди станут зомби! Им не жить!"

"Но, Артас, должен быть другой путь..."
                - "Джайна!"-
Тоскливо принц склонился перед ней,-
-"Я знаю, все это звучит печально..."
"Друг, подожди всего лишь пару дней!.."
- "Приказываю я: очистить город!
Как будущий король!.."
                Забравшись на пригорок,
Принц Артас еще громче стал кричать:
- "Прости, но, Джайна, мы не можем ждать".

"Мой юный принц, еще ты не король!"
Взвыл разъяренно паладин, расправив грудь,-
"Не выполню приказ жестокий столь!
Хоть трижды, Артас, королем ты будь!"
- "Тогда я вижу в этом лишь измену.
Той властью, что владею по наследству,
Я отстраняю всех вас непременно!
Боюсь, это единственное средство".

На миг короткий тишина настала,
И все вокруг пооткрывали рты.
Но видно было даже под забралом,
Как очи Утера печалью налиты.
"Измена?!"-
                Утер сильно удивился,-
"Похоже, ты совсем ума лишился!..
И пересек опасную черту.
Я против этого. И я уйду!"

- "Пускай останутся лишь те, кто хочет!"-
Принц молодой никак не мог уняться,-
Все остальные - с глаз долой пусть скочат!
Лишь под ногами будете мешаться!"
Лорд Утер и солдат пара десятков
Прочь двинулись разрозненным порядком,
За ними - Джайна - тихим силуэтом.
"Прости, я не могу смотреть на это".

На миг короткий Артас стал собой:
Потерянным, напуганным, дрожащим.
Он прошептал тихонько:
                - "Джайна?.. Стой..."
Вопрос застыл в молчаньи леденящем.
Взор снова охватило пеленой.
- "И даже ты, отныне, не со мной.
И что же? Я теперь один? И пусть.
Я защищу свой Лордерон! Клянусь!"