Главное слово

Юрий Шехтман
Главное слово лирика -
                «Я»,
Местоимения «мне, мой, моя».
Главное слово влюблённого -
                «Ты»,
«твой» и « твоя», и «твои», и «мечты...»
Девчонки – всё больше
              «хи-хи», да «ха-ха»
И прочая разная
              чепуха.
Главное слово военного -
              «Есть!»,
Даже когда ему нечего
              есть.
Даже когда он идёт
              умирать,
Даже когда он идёт
              убивать...
В матерной брани полощется
              «Мать»,
Хоть лучше не так её
              вспоминать.
А у политика - слово
             «народ»,
Особо, когда вдохновенно он
             врёт.
У пьяниц любимое слово
             «давай!»,
В том смысле, что «ну же,
             скорей наливай!».
Рыбак, если с удочкой в лодке сидит,
Млеет от счастья и просто молчит.
Когда ж мы работаем в поте лица,
И этой работе не видно конца,
А всё не выходит
             ни то и ни сё,
Приходит на ум
            «Да пошло оно всё!..»