Монолог Емели

Иван Есаулков
Хорошо бы на печи
                подремать,
Пожевать бы калачи,
                что даст мать!
Только нет у меня,
                сиротинушки
Ни её, ни коня,
                ни скотинушки!
А невестки мои,
                словно вражины,
Никогда их двоих
                не уважу я!

Подружился, сам не рад,
                я с бедой.
Посылают меня раз
                за водой.
Зачерпнул я ведро –
                ох, глазастый я! –
Взгляд свой кинул на дно –
                там зубастая!
Просится отпустить
                в прорубь к детушкам.
Говорю ей: «Просить
                даром, нетушки!»

Говорит: «Я ублажу 
                молодца,
И Емеле послужу
                до конца,
И исполню твои
                я желания,
Лишь меня отпусти!..
                До свидания!»
Лишь взмахнула хвостом
                щука-рыбочка.
Долго снилась потом
                мне улыбочка!..

Два ведёрка на гору
                сам понёс,
Я несу их и ору:
                «Ах ты, пёс!
Не впервой солгала
                сказка старая!»
Сожгу душу дотла
                перегаром я!
Пробирает сильней
                душу водочка -
Пригодилась бы к ней
                та «селёдочка»!

И не ездил во дворец
                я к царю.
«Вот и сказочке конец!» -
                говорю.
Будут детям века
                сказки сказывать,
На меня, дурака,
                им показывать,
Что, с похмелья горЯ
                или спьяну, я
Сочинил про царя
                с Несмеяною!..