Прикосновение

Сергей Геометр
"Он пожирал ее глазами". Эта фраза, как и многие другие признаки, достаточно красноречиво свидетельствует об общей для реализма и идеализма иллюзии, будто познавать - значит есть. Французская философия после ста лет академизма все еще не преодолела ее. Все мы читали Брюнсвика, Лаланда и Мейерсона, все мы думали, что Дух-паук обволакивает вещи своей паутиной, покрывает их белой слюной и, медленно проглатывая, превращает их в свою собственную субстанцию. Что такое стол, скала, дом? Определенное сочетание "содержаний сознания", порядок этих содержаний. О питательная философия!"
"Основная идея феноменологии Гуссерля: Интенциональность" Ж.П. Сартр. 1939


Взгляд равносилен... и больше,
чем прикосновение...
Взгляд без интенций сожрет обозримый объект, и
Ты потеряешь его для себя
в первозданном свечении.
А по итогу получишь
сплошные
чужие
объедки...

Если она обнажает живот свой
на вычурных фото,
Слив их в ВК, инстаграм
и иные онлайн-машины, -
Не по любви, получается,
не для тебя одного так:
Телом ее обладают на равных
другие мужчины...

Мир - это взгляд пробудившейся в снах тревоги,
Снах экзистенции.
Длитель с завязкой - в вечном.
Что ж ты молчишь, если взглядом вновь целят
в Бога,
Внутрь тебя заползая
в движении встречном?

Куришь и смотришь, как Всё,
чему дал ты цену,
Пьют и алкают, скупая по ширпотребу.
Сон превратился в рынок,
а ты на сцену
Снова восходишь,
бессильно
взывая
к небу...