О чём думают скалы, или исповедь камня у дороги

Муаммар
Хочу поведать миру я немного,
Что уж давно- десяток тысяч лет
Совсем один стою я у дороги
И созерцаю с грустью белый свет...

Размыт дождями и жарой расплавлен-
Не знаю- в чём моя вина?
За что судьбою я сюда поставлен?
За чьи грехи плачу теперь сполна?

А ветерок траву ласкает нежно,
Но мой безмолвен чёрный силуэт...
Как хочется чтоб кто-нибудь небрежно,
Идущий мимо, выкрикнул: Привет!

Иль подойдя, погладил: Здравствуй, Камень!-
И подо мной укрылся бы в грозу-
Его обнял бы я гранитными руками
И слюдяную выронил слезу...

Но нет, минуют годы и столетья,
Лихая жизнь несётся мимо, вскач...
И лишь чернею вместо междометья,
Молчаньем мёртвым заменяя плач...

Поверьте, очень кажется мне странным-
Быть одиноким в вареве страстей,
Неразрушимым, твёрдым, постоянным,
Гранитной плотью скрытым от людей...

Мне не страшны невзгоды, боли и тревоги,
Но вы все знайте- хуже доли нет,
Чем столько лет маячить у дороги,
Быть одному десяток тысяч лет...

И ты скажи мне правду, будь любезен,
Прохожий (путь твой налегке)-
Насколь я твёрд, настоль же бесполезен,
Лишь вехою заметен вдалеке...

Есть родич мой, пусть даже и неблизкий-
Ему завидую всей каменной душой-
Я названному брату- Обелиску,
Ведь он хранит умершего покой...