Открыв страницы старого альбома

Еремина Анастасия Игоревна
Открыв страницы старого альбома,
Увидела я лица молодых ребят.
Улыбки их мне рассказали много,
А грустные глаза заставили рыдать.

Они как будто знали, что на этом снимке
В последний раз стоят в одном ряду,
Что будущее их в холодной дымке,
А первый взрыв провозгласит войну.

Под их печальной фотографией лежала
Записка с яркой надписью «Мечты»,
В которой жёлтой краской написали:
«Желаем мы, чтоб не было войны».

Но сорок первый год пришел неумолимо,
Забрав счастливую судьбу у тех ребят.
Скажите мне, за что погиб на мине
Вчерашний школьник, молодой солдат?

Он грустно улыбнулся на прощанье,
Сказал три слова: «Не успел дойти».
А через день Рейхстага взяли зданье
И флаг победы над ним гордо вознесли.

А помните мальчишку снизу фотоснимка,
Он лётчиком хотел всё время стать?
Его железный друг по кличке «Невидимка»
Подстрелен был и вынужден упасть.

А сколько раненых ребят пришло из боя!
А сколько их замучили в концлагерях!
Они в войну закрыли Родину собою,
Чтоб жизнь увидеть в будущих сердцах.

В руках сжимаю старые страницы,
Смотрю в окно, не поднимая взгляд.
Мне кажется, что эти молодые лица
На нас с небес с надеждою глядят.



Автор: Анастасия Еремина