Пациент

Муаммар
Белый стол, чем-то белым накрытый...
Бьют часы, замедляя свой бег...
Миром всем и судьбой позабытый
На столе умирал человек...

И под лампы бледнеющим светом
Сонм врачей суетился над ним,
Каждый лез впредь другого с советом
И бравировал знаньем своим.

И жгутом завязав ему руки
И заклеевши пластырем рот,
Громко спорят светилы науки-
Кто и что бедолагу спасёт?

Мы должны- пробасил вдруг сурово
Седовласый профессор-старик-
Заменить ингалятор на новый-
Этот способ я знаю из книг!

Вы ошиблись, коллега, поверьте-
С дрожью мямлил очкарик-сверчок-
Для начала давленье измерьте..
Надо током лечить мозжечок.

Да вы бредите!- рявкнул носатый,
Неприятного вида субъект-
У меня уже он десятый,
Исцелённый по счёту объект!

Лишь вмешательство стали поможет-
Живо скальпель несите сюда!
И никто так, как я здесь не сможет-
Ведь я гений, вы поняли, да?!

И весь сонм как один оживился-
Кто за нос, кто за ноги держал,
А больной лишь едва шевелился
И тихонько всем телом дрожал...

Я учёный, отнюдь не любитель!-
Вдруг профессор, бранясь, произнёс-
Эй, сестру-ка сюда позовите!
И пусть тащит с бинтами поднос!

И на зов тот, достойно и смело,
Словно майская роза в цвету,
Не вошла- райской птицей влетела,
Восхищая саму красоту!

И глядя не как все- по иному,
Не тая укоризненный взгляд,
Подошла осторожно к больному..
Что ему её руки сулят?

Обхвативши рукою запястье
И считая удары в уме,
Тихо молвила: вот ведь несчастье-
Быть больным вот в такой кутерьме!

Эх, врачи, вам бы жить по-старинке-
И в мгновение жгут развязав-
Удалю-ка я лучше соринки,
Что попали бедняге в глаза,

Чтобы свету они не мешали,
Кой способен из бездны поднять!
А вы все тут научно решали-
На куски тело скальпелем рвать!

И едва лишь коснулась руками
Засорённых, невидящих глаз,
Как упал душу давящий камень
И рассыпался прахом тот час..

И в мгновение взор засветился
Искромётным, лучистым огнём!
И мертвец ото сна пробудился-
Льдина смерти растаяла в нём!

Обомлели научные братья,
Что-то нервно шепча про себя-
То ли хулу, а то ли проклятья,
Свои души тем самым губя..

Не удался технический опыт,
С кислой миной гордыня и спесь!
От чего бесполезный ваш ропот?
Вы не знали подобных чудес?

Коли жизни цена вас волнует,
А не призрачной славы цена-
Ну так пусть ваше сердце ликует!-
Ведь спаслась, возродилась она!

Без бинтов, без вмешательства стали-
Лишь заботливых рук теплотой!
Одного ли спасение? Ста ли?
Хоть от этой напасти, от той-

Не числом измеряется благо,
Но оно на весах против зла!
Помоги же хоть раз бедолаге,
Отложивши на время дела!

И запомни, учёный, послушай-
Если дело коснулось души-
Постарайся вложить в неё Душу!
Скальпель в руку хватать не спеши!