Экспромт

Андрей Василенко 07
Экспромт, рождаясь в тяжкой муке,
Проникнув в таинства души,
То сердце нам щемит в разлуке,
То затеряется в глуши.

То приоткроет полог страсти,
То паволокой обоймет,
То вытащит из львиной пасти,
То душу в райский сад несёт.

Порой накажет раньше срока,
Найти поможет тень мечты,
И в одеянии пророка
Уменьшит горечь пустоты.

Порой в беспечности свободной
Экспромт спасает нашу честь,
Зовёт на подвиг благородный,
На поединок или месть.

То погружает в сон усталый,
То воскрешает мертвеца,
На промежуток очень малый
Бросает в общество Творца.

В глаза мне смело посмотрите,
Забудьте строгий ритуал,
Мои сомненья разрешите,
Или сразите наповал.

Любви духовное начало
В нас невидимкою живёт,
Спасает тело, как забрало,
И к совершенству мир зовёт.