Песок

Никита Анахорет Трякин
Однажды попал на остров песчаный
Моряк удалой.
Он там не нашёл после долгих скитаний
Пищи с водой.
Взмолился богам и услышал: “Плыви!” -
Глас в голове.
Бросился в воду, в царство волны,
К морской синеве.
Долго он плыл, измученный жаждой
Невыносимо.
Но берега нет. Хоть моряк и отважный
Кончались силы.
Стал утопать, потянула ко дну
Злая усталость.
Нечем дышать, несёт в глубину.
Сердце металось.
Голос услышал в последнем мгновеньи
Бога со дна:
“Будет тебе одно лишь спасенье -
Горсти песка”
Его и схватил, как требовал голос,
В пучине морской.
На берегу островном, снова жажда и голод,
Проснулся живой.
Сквозь пальцы песок на землю упал
Добытый на дне.
И снова: “Плыви погибать!” - глас указал:
“На глубине”.
И снова плыть, и снова тонуть
Пришлось моряку.
И снова проснуться, песок отшвырнуть
Словно в аду.
Так плавал несчастный тысячи лет,
Тонул всякий раз.
Страдания вечны, надежд больше нет,
Но молчит что-то глас.
Осмотрелся моряк - пустыня вокруг.
А вдалеке
Море озером стало внезапно и вдруг
На материке.
Сад густой, у воды, на другом берегу.
Рукою подать.
Время пришло, понял моряк
Садовником стать.