Так горизонты расширялись

Татьяна Тимошенкова
Чему-то в жизни мы учились.
По-разному все - кто как мог.
И разное мы получили,
И разный вышел нам итог.

Тогда мир сужен был до рамок
Мест, где мы жили и росли,
И информации потоков
Отслеживать мы не могли.

Так детские промчались годы.
Я помню детский садик. Там
Сама читать я научилась,
Слова слагая по складам.

Тогда мне пять годочков было,
И каждый день, за разом раз
Из букв слова сложить пыталась.
Я это помню, как сейчас!

Затем – слова ложились в строки.
И появлялся уже смысл.
Так горизонты расширялись,
Меня в мир знаний допустив.

Читать меня не заставляли:
Училась я читать сама.
Что мы тогда о жизни знали?
Кто доводил нас «до ума?».

Родителям – не до нас было:
Дай Бог - одеть да накормить.
К тому, что в жизни получила –
Пришлось усилья приложить.

Потом еще много училась,
Писала что-то иногда,
Но то, чем в пять лет восхитилась –
Я не забуду никогда.

Я помню это ощущенье,
Хоть шесть десятков лет прошло:
Свое тогдашнее волненье,
Все то, что чтенье мне дало.

Я окунулась в мир безбрежный,
Я окунулась в мир иной.
И выросли как будто крылья:
Их ощутила за спиной.

И крылья эти – распрямились,
Путь в жизни помогли найти.
И на сегодня – не сложились:
Я до сих пор еще в пути!

Как в пять лет вынесли в мир крылья –
Так до сих пор вперед несут!
А впечатлений изобилье
В слова я складываю тут!