Человек

Солоха 2
 Человек
Два слова в русском языке «Чело» и «Век»,
А вместе новое по смыслу - «Человек».
Чело - на мысли, чувства намекает,
Чело носителя телес предполагает.
Какие будут телеса, не так уж интересно:
Ведь анатомия телес давно известна.
Зачем Челу так нужен Век?
Быть может, всем отпущено столетье,
Иль тем, кто борется за долголетье?
Или призыв то слово заключает:
«Эй, Человек! Тебе дано так много жить,
Ты должен воспитать себя, а душу сохранить.
Не ныть, не плакаться в жилетку:
Никто не должен подавать конфетку.
Не уповать на жизненную прозу:
Ведь выбираешь Ты поэзию иль прозу.
Весь век Ты выбираешь нужный путь,
И даже если хочешь отдохнуть,
От выбора зависят все решенья,
Надежды, воплощения и прозренья».
Но наблюденья наши показали:
Что все мы ипохондриками стали,
И вместо радости любви и счастья,   
Мы выбираем лень и безучастье.
А как же те, что борются за долголетье,
Переживая лихолетье?
Предполагаю: не стоят на перепутье,
Чтоб выбрать верный путь, а не беспутье…