Она его давно уж не ждала

Зинаида Кондратова
Она  его  давно уж не ждала.....
Ей память чувств угасших не хранила,
Ведь в пустоте беспамятства нет зла,
Как  и  добра...забыла и забыла!
Однажды в полумраке, вечерком,
Звонок  прорезал в доме тишину,
Она узнала - в трубке дышал Он!
Фантом из прошлого, явившись на яву,…
Они молчали оба –лишь по очереди вздох,
Потом послышалось- Алло! меня узнала?
Узнала - только ты молчать так мог....
Только зачем? -  и снова замолчала.
-Я вдовый стал, от одиночества в тоске,
Вдруг  понял, кто бы в горе меня спас....
...- Я не психолог и к тому же вдалеке,
И стоит ли звонить, вот так, сейчас?!
-Зачем ты так? Я помнил все года,
Твою улыбку с карими глазами....
- Не лги себе, ты вспомнил их тогда,
Когда беда, накрыла черными крылами!….
-Ты изменилась, дерзость есть в тебе..
  - Учителя  хорошие  бывали....
А от тоски, лекарство выпиши себе,
Звонки, едва кому -то помогали!
 -Да, ты охладела, годы сделали своё...
Прости,   вины своей не отрицаю…
Я  знаю, тебе пело в уши  воронье,
Когда  я   отбыл из родного края….
Я  не бросал тебя, поверь, то не вранье….
Но так сложилось, воевал в Афганистане...
Был ранен, госпиталь, там встретил я ее…
Ну, вот скоро полгода, нет  как, Тани….
Она ведь вырвала меня из смерти лап,
Я был за это ей безмерно благодарен!
Целых три года нянчилась, был слаб
И восстанавливался медленно, годами..
… Он замолчал - А я ждала все пять!
К  автобусу  наивная  ходила…
Вернувшись, начинала вновь рыдать…
Потом взяла тебя и молча, «схоронила»!…
Ты мог мне, хотя б весточку подать!??
- Пойми, тогда не просто все так было…
Где находился я, тебе не следовало знать,
А, впрочем, не вернуть, ты все равно забыла….
 И снова вздох…-  Я до сих пор одна,
Мне счастье без тебя к себе не поманило..
 -А может, встретимся?- и коль, моя вина,
Растопим все , что так давно застыло!?
Ты только позови, в дорогу соберусь...
 -Ты не смеши, приедешь к незнакомке,
Я изменилась, красотой уж не горжусь...
И будешь собирать из прошлого осколки!
- Я тоже не уверен и боюсь,
Ведь той войной изрядно покалечен….
-Уговорил, лишь гостем я принять тебя берусь…
- Мы жизни нашей раны все излечим!….
 ….Нагрелась  трубка  и дрожит рука,
Её ,  гудящую, не смело  положила,
Вот дождалась, смутилась вдруг, слегка-
Выходит  понапрасну «схоронила»…