Бескрылые

Виталий Волков 5
лилии

в природе
всё одно
красивое
в течении
непостижимые
и как назло всему
без имени
присутствуют три лилии

одна как жёлтая изменчивость
осенней грустной желтизны
её рубеж теней застенчивый
нарисовал в воде мечты

другая как позёмка белая
на нежной вьюге ноября
заворожила в сердце временно
необъяснимую печаль

прекрасней
их
наверно
третия
их наречённая сестра
крылатое
или мгновенное
напоминает так она

в природе всё всегда красивое
во времени
неповторимые
присутствуют теперь без имени
три одиноких лилии


брюнетка

мне брюнетка
однажды
сказала
что печали всего-то лишь две
и одна с пребольшими крылами
а другая без крыльев совсем

мне брюнетка однажды сказала
что печали всего-то лишь там
где не смотрят обычно глазами
потому что там больно глазам

мне брюнетка однажды сказала
что печали похожи на снег
серебром
как и он накрывая
оставляющий
будущим
след

я поверю брюнетке
а как же
не поверить прекрасным словам
ведь плохого она не расскажет
что плохого не может быть там

где одна с пребольшими крылами
а другая без крыльев совсем
мне брюнетка однажды сказала
что печали всего-то лишь две


рыжеволосая

мне рассказал давно историю
случайный мой
прохожий мой
как отпускала листья по-ветру
рыжеволосая

и были в той ещё истории
четыре белоснежных ворона
кормила с рук всегда их поровну
рыжеволосая

как заходило в чашу полную
великолепие живое голое
великолепие чужое
божие
рыжеволосое

как оставался час до полночи
и все огни гасились в городе
и только тень мерцала босая
темноволосая

как становились годы строгими
и невесомей неба волосы
и птицы к югу звали гордые
разноголосые

как разлетались листья по-ветру
рыжеволосые
мне рассказал одну историю
прохожий мой
случайный мой


снег

зима закончилась однажды
и стал счастливей человек
несчастным станет только разве
исчезнет завтра безвозвратно
последний снег

проходит всё
и даже
счастье
душа познает эту боль
молиться будет беспричастный
великий бог

я разучу на память шутку
и потечёт вода сквозь смех
мне разрывает снова душу
крылатый зверь

но красота спасает сердце
другому чувству ни сезон
стоит любимая за дверью
шагнув душой полураздетой
в живую ночь

зима закончится однажды
и станет лучше человек
нелучшим станет только завтра
растаит разве непонятный
знакомый снег


глаза

три пары обречённых глаз
посмотрят из земли другой
как будто это смотрит ад
как будто кто-то не гасил пожар
где души бесконечные горят
и им нехорошо

три пары обречённых глаз
прожили дни свои в любви
и было в жизни только раз
им
дьявол чувство
называл
но тихо говорил

три пары обречённых глаз
зелёный
серый
карий
цвет
переливаются в экстаз
у каждой боли есть предел
у глаз тех
нет

мурашки по стеклу рекой
или по коже белой грусть
я знаю
что душе земной
глаза не лгут

три пары бесконечных глаз
посмотрят из земли больной
как будто это смотрит край
как будто кто-то погасил пожар
где души
обречённые
горят
и им нехорошо