Дорога к храму

Зинаида Кондратова
Я жила, как умела, не вела счёт годам…
И дорога однажды привела меня в Храм!
Алтаря позолота, образа святых в ряд,    
Ладан пахнет и свечи, нежным бликом горят.

Люди жадно внимают тихозвучный хорал,
И священник с амвона проповедовать стал:
«Братья наши и сестры! Чтобы бога постичь,
Надо жить в благочестии и терпимыми быть……

Помогать тем, кто болен, кто не мощен и слаб.
Разделить хлеб с голодным, падшим- руку подать.
Не роптать и не злиться, старым людям помочь,
И не лгать ,не лениться, гнать уныние прочь….»

Он про бога, про веру, как мессия твердил…..
Обращаясь к приходу, гласом божьим творил.
Семь грехов перечислил ,что расстрел зачитал…
Стало стыдно и страшно - он меня ж обличал!

Вот тогда я взмолилась: « Как же грешная я!»
И спаситель с распятья посмотрел на меня.
Взгляд суровый и строгий, а во взгляде укор.
И беззвучно спросил он: «Где была до сих пор?»

Тут  закапали  слезы, встрепенулась душа
И едва прошептала: « Я к тебе долго шла….
Ты прости меня,  боже, за былые грехи…..
И  прими покаянье, груз тяжелый сними!»

Я стояла, не смея, больше взора поднять,
Лишь хотела, чтоб боже, смог меня услыхать!...
Вот закончилась служба. Затворился алтарь.
И сиянье лампадок, загасил пономарь…..

С облегченьем на сердце я из Храма ушла.
И одно, как молитву, я тогда поняла…..
Искра божья - есть в каждом - и в тебе и во мне,
Чтоб она не погасла - ХРАМЫ ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ!!....
**************************************
Осень 2011 год