Солдатам Великой Отечественной

Анатолий Чистикин
Слёзы на глазах былых солдат,
Вспоминают годы боевые.
Много про войну стихов, баллад,
А они - участники живые.

Долгий путь от Бреста до Берлина
В летний зной, морозною зимой,
Преодолев разрыв снаряда и вой мины,
Плечом к плечу шли офицер и рядовой.

Участники боёв войны великой
В кровавой схватке отстояли честь страны,
Убить пытались вас гранатой, миной,
Но мир спасли вы от коричневой чумы.

Стояли насмерть под Москвой и Сталинградом,
В окопах Курска, Ржева и Орла.
И ромбом танки шли, и бомбы градом,
Но вы стояли твёрдо, как скала.

На Рейхстаге ваши подписи стоят,
Сражались вы за жизнь, а не награды,
Но часто раны старые болят,
Скорбь за друзей погибших и досада.

Победы день один у вас на всех,
Отпразднуете  вместе вы и стоя
Сто граммов фронтовых поднимете за тех,
Кто навсегда ушёл в мир вечного покоя.

2013 г.