О серьёзной дате в русской культуре

Геннадий Кучер
О серьезной дате в русской культуре - 1 апреля.
День рождения Н.В.Гоголя.

Так случилось, что дважды, помимо школьной программы, пробовал понять не только встречу Н.В.Гоголя с Петербургом, но и отношение города к сочинителю...
В студенческие годы, наивно намереваясь разобраться в государственных взглядах "неистового Виссариона", несколько месяцев провел в библиотеках. Взгляды В.Г.Белинского оказались весьма туманными, но из-за его чахоточной спины стали выглядывать герои Достоевского и Гоголя, а вдалеке появился Петербург.
Но откровением стало случайное посещение малого зала Дома культуры им.Горького, куда, увидев объявление у Нарвских ворот о лекциях "От Пушкина до Пастернака", зашел на пять минут... и пропал на полтора часа. А затем - и ближайшие месяцы.
Подвижники, литераторы и литературоведы Ленинграда, в последние доперестроечные годы, прикрываясь путевками общества "Знание", раз в неделю открывали немногочисленным слушателям русскую литературу.
...Уставший после долгой пешей прогулки с Анджеем Вайдой по петербургским местам героев Достоевского, лектор ненавязчиво, чтобы не спугнуть зал, предлагал подумать, что не только Чичиков, Поприщин и Башмачкин, не только Нос и Шинель, и даже не только "птица тройка", но и Петербург - герои творчества Гоголя...
А Невский проспект - это не столько главная магистраль города, "всеобщая коммуникация", но что-то эфемерно-мистическое, которое живет и "... лжет во всякое время".

За сменой эпох и демонтажом формаций, за чередой названий и имен, в автомобильных пробках и рекламном шуме Невский проспект, казалось, стал прятать лицо...

Но заново прочтите "Невский проспект", а затем в неспешной прогулке  присмотритесь: до сих пор в потоках времени на пересечении Литейного и Невского можно уловить запах кофе и отголоски творческих разговоров завсегдатаев легендарного "Сайгона"; на углу улицы Марата и Невского увидеть лукавый прищур выходящего из полуподвального кафе ночного сторожа Юрия Шевчука...

Здесь, на Невской першпективе, открытой всем ветрам перемен, до сих пор сквозит из таких глубин...

Пройдите по умытому ранним утром Невскому проспекту.
Он хорошо дышит и с доброй улыбкой интересуется Вами!..