Кратки летние звёздные ночи Из цикла воспоминания

Николай Чечулин 2


В первом классе ютились в два ряда,
Ряд был наш, а другой- третий класс,
«Старики» нам чинили порядок,
Третьеклассники «строили« нас.

А с весною кончалось ученье,
Был сезон лучезарных ветров
И пернатых любовное пенье
Завершалось в тиши вечеров.

Всюду в сушке кизяк в городищах,
Убирался завал от домов,
Восполнялась скоромная пища
Ароматом горячих хлебов.

Кратки летние звездные ночи…
С ранним всходом янтарных лучей
Не вставать на рыбалку нет мочи,
Ждал несметный косяк карасей.

А в июне нас ждали покосы,
С разнотравьем душистых лугов,
И звенели победные косы,
Над отвалами тучных валков.

Золотая пора - сенокосье,
Веселил звонкий девичий смех,
И манили игривые косы,
Для вечерних любовных утех.

И счастливое летнее детство,
Было кратким как птичий полет…
Через изгородь школы соседство,
В сентябре эту радость прервёт...

Школьный сад, что садили с друзьями
Был приютом, и яблони цвет,
Сподвигал разразиться стихами
Нас в последний прощальный рассвет.

И село и озёра и тропы,
Покидать было очень мне жаль,
И не скоро дороги Европы
Увлекут в не известную даль.