Смерть гладиатора

Алексей Кошелкин
Я дикий
Гладиатор,
Я вышел на арену
Под крики стадиона,
Под оголтелый рёв,
Я раньше был солдатом
А ныне раб презренный –
Я вышел на арену
И проливаю кровь

Мой друг вооружённый –
Такой же обречённый,
Такой же загорелый
И сильный, как и я -
Он занял центр и крепко
Свой щит он держит левой,
Сжимая правой древко
Тяжёлого копья

Зачем ты мой соперник?
Ну подходи, бей первый
Давай, ещё, сильнее,
Бросай в глаза песок;
Не выдержали нервы –
Удар! Но мне больнее
Тебя убить и медлит
Трезубец и клинок

И я иду по кругу
В глаза не глядя другу,
Откормленные рожи
Орут: - Давай, скорей!
Там, на трибуне, в ложе
Патриции-вельможи
Вниз опускают руку:
- Добей его, добей!

И это глас народный?
Зачем вы снова врёте?
На остриях трезубца
Мгновенья жизни всей,
Сейчас вы все умрёте,
Умрите, душегубцы,
Я – человек свободный,
А вы – рабы страстей!