Старец - История 5-я - Калека

Дерябин Александр Александрович
В его руках бесценный опыт был,
Он им делился, так велела совесть.
Не просто по реке он жизни плыл,
О старце вам очередная повесть.

Его дорога привела в село одно,
Он был уставший очень-очень.
Но новой встече быть всёж суждено,
И состоятся  ей посреди ночи.

Дремал старик уже на стоге тихо,
И скоро видеть ему уже сны.
Как кто то прошептал ему на ухо,
- Старик, поговорить с тобой должны.

И старец чуть открыв глаза,
Увидел пред собой калеку.
Без имени и даже без родства,
И возраст - ближе к полувеку.

Я знаю, что красивым  мне не стать,
Тогда, как обрести мне в жизни смысл.
Не мог бы мне совет ты дать,
Иль подсказать какую нибудь мысль?

Тебе, не стать?, Да ты уже красив!
Я вижу душу - отвечает старец.
Ведь у тебя в ней чувств порыв,
Таких прекрасных, чистый глянец.

Ты ведь так добр и добра твоя душа,
За свою жизнь ты мухи не обидел.
Я посмотрел сейчас в твои глаза,
Такую нежность в них сейчас увидел.

Мой милый друг - обнявши он сказал,
Пошли со мною, знаю я дорогу.
Я помогу твой смысл отыскать,
И он привел его, в ту церковь, к богу.

Смотри, сейчас придут они,
Те, для кого тебе  жить надо.
И дверь открылась, и они пришли,
Тот нужный смысл и его награда.

Блудница и с ней рядом мальчуган,
Счастливые, что они вместе.
Пойдем, представлю я тебя,
И сыну и твоей невесте.

Они все трое натерпелись столько мук,
И натерпелись за жизнь столько горя.
И оказавшись вместе вдруг,
Всё поняли - им по колено море.

Ну что? - Промолвил старец тут,
Ты понял, что теперь твой смысл.
Иль надо мне тебе еще о чём сказать,
Еще искать тебе какую мысль?

Нет, всё, спасибо, очень счастлив я,
Сказал довольный прям до слез калека.
Я ведь так долго смысл искал,
Теперь он рядом, пусть прожил полвека.

Они все трое уходили в даль,
Счастливые, довольные, как дети.
А старец дальше путь свой продолжал,
Ведь много ищущих ответ на свете.