ПоэзияЧасть188 Наша Победа в Бородино! ФАктолОжь20

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0288

Бородино! Что значит для меня,
Француза не видавшего ни разу?
«Огня, на батарее! Дать огня!» -
Я с детских лет впитал в кровь эту фразу...

Дворянам было стыдно говорить
По-русски, до Французского вторженья,
Лишь боль утрат смогла в них пробудить
Патриотизм, к России уваженье.

И тенью «Декабристов» впереди
Отряд Гусар узнал в Святой надежде,
Разгром Французов - это позади,
А стыд пред Крепостными – это прежде!

Бородино всё ставит по местАм!
Народу служит кто? Кто – господАм?

*

В юбилей Бородинского сражения,
приглашённый на Радио -
гость из Франции сказал,
что Бородинское сражение
Наполеон выиграл,
мол,
это неоспоримый факт –
проигравшая сторона,
отступившая после сражения,
считается –
проигравшей это сражение.

Современники Кутузова свидетельствуют,
что на аналогичное утверждение
Барклая де Толи,
Михаил Илларионович резко возразил:
«Вы – не Русский!»
 
На мой субъективный взгляд,
прав был Ницше,
изрёкший Великую фразу:
«Фактов нет, есть интерпретация»,
тем более не существует
«неоспоримых» фактов,
а есть исключительно
субъективная трактовка
того или иного события;
а поскольку я – Русский,
то,
положа руку нА сердце,
говорю:
Русская армия Кутузова
победила
Французскую армию Наполеона
в битве при Бородино!