Толпа, Правитель и Мудрец

Олег Андрис
Толпа, Правитель и Мудрец.
А дальше – кто во что горазд:
Кому какой грозит конец,
И кто за что и что отдаст?

Толпа – народ велик, безлик.
Правитель есть лицо народа.
Правитель мудрость ли постиг,
Иль хитрость есть его природа?

Мудрец лишь знает свой конец
И видит всё, как на ладони.
Народом правит тот хитрец,
Народ от хитреца уж стонет.

Мудрец есть власть души народа,
И, коль правитель ложью глуп,  -
Звезда сорвется с небосвода,
И станет в обережный круг,

Блеснет неистовой волною,
Испепеляя ложь в сердцах,
Завороженных волей злою
Собой сметет – и боль, и страх.

Правитель есть лицо народа.
Ну а Мудрец – его душа.
Да, у любви – своя природа,
Так благодатна, хороша.

25.03.2018