Два героя

Мария Астраданская
Раскрывается свиток, пора спешить —
и встают на листе, голубеют вершины гор...
Все дороги открыты, и сам реши:
быть царём, или быть слугой?

Но идя по дороге, где блеск и смех,
или в хижине бедной устало склонив чело,
засыпая, поймёшь – путь един для всех,
хоть огромно путей число.

Так, вершить ли судьбу, или жизнь — хранить
в этой жизни, что, может, была лишь сном…
Вам идти, не встречаясь, но та же нить
вас ведёт в край, где вы – одно.