Топор

Елена Корниенко 3
Рублю дрова на плахе я.  Топорик - невеличку
Держу умело сильною и властною рукой.
Блестит головка топора, удобно топорище.
Его мне муж подладил так.  "Заботливый" какой...

Я смело ставлю "на-попа" берёзовую чурку
И примеряю взглядом - где ударить топором.
Люблю с утра топить зимой старинную печурку,
Люблю живой огонь,  и дым чуть-чуть вдыхать при нём.

Я - как палач, дрова - враги, я приговор исполню,
И полетит щепа в огонь, и в дом пойдёт тепло.
Дрова как люди, посмотри, я позы их запомню.
Деревья, балки и стволы, -  их время истекло.

Вот крепко держится брусок, не хочет расколоться,
Как партизан молчит, герой!  Хоть впереди - костёр.
Пойдёт в огонь он целиком, спасая от морозца.
Одобрил Дарвин бы меня.  Естественный отбор.

А этот вон под взглядом - трус - уже щепой распался,
Моля оставить, пощадить, в лучину превратить.
Я не люблю предателей. Пусть он  в ногах валялся -
Заброшу первым на огонь.  Щепой легко топить.

Ты скажешь: "Бред!"  Ты скажешь: "Дурь! Ну, стоит так возиться?
С центральным отоплением была бы жизнь легка".
Но пляшет пламя на дровах, теплеют наши лица.
С центральным отоплением бы не было стиха!