К Элизабет

Наталья Спасина 2
Ах, Вы мне напомнили чайную розу –
Прелестный и юный, изящный цветок.
Молчит, отдыхая, ленивая проза,
Присев мотыльками в соломенный шёлк.

Трепещет волнительно сердце поэта,
Прозрачной пастелью скользя по холсту-
О, сколько в Вас грации, нежности, света!
Быть может, я вижу лишь фею, мечту?

Румянец, разлитый сквозь матовость кожи,
Манящие губы, с лукавинкой взгляд.
Нет, вовсе не фея, сейчас Вы похожи
На птаху, летящую в солнечный сад.

Какое  воздушное имя – Элиза!
Само совершенство! Не смейтесь, о, нет…
Нет! Смейтесь! Замрите! Не ради каприза.
Ещё полчаса, и закончу портрет…

Взгляните, как тени ложатся несмело,
Как золотом прядь оттеняет висок.
Ну вот, непоседа! Уже улетела…
Звенит у сирени любви голосок.

 http://www.stihi.ru/2018/03/23/3698
По  картине Фрэнка Кадогана Купера
 «Элизабет, дочь генерал-майора Ф.В.Б. Уилиса»  1955 г.