Дела благие

Любовь Юрченко
Дела благие в ад ведут,
события не торопите.
Потом, когда вас позовут
с добром и помощью спешите.

Дела благие в ад ведут - звучит очень странно.  Не всегда  благие дела  приносят благо, положительный результат,  радость. Мы живём  и всю жизнь учимся, набираясь определённых навыков, житейского опыта, мудрости.   Наше неудержимое желание помочь, иногда приносит и вред. Навязывая свою помощь, мы лишаем  ребёнка, подростка или  взрослого человека возможности самостоятельно решить задачу, проблему, приобрести опыт;  ограничиваем возможности для достижения поставленной цели. Безграничная родительская любовь делает детей беспомощными, слабыми в море житейских проблем. 
Старец Паисий Святогорец в книге С БОЛЬЮ И ЛЮБОВЬЮ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ делится своими мыслями: "Родители дают  детям всё готовенькое, и из-за этого дети восстают против них; уходят из дома с одним рюкзаком за спиной и слоняются по Миру... Если человек сам добавляет к возложенному на него  делу хлопоты, заботится о том,  в  чём нет необходимости, то его ум рассеивается и уходит от Бога.  Конечно, человек сотворён для того, чтобы делать что-то хорошее, потому что благ его Творец. Если старание о помощи не выйдет за пределы, то ты будешь с нетерпением жаждать молитвы, а твоя  помощь другим окажется результативным." (Слова том1, монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна богослова.)