Ветер истории. Сталин

Наталия Веденеева
21 декабря 2019 года – исполнится 140 лет со дня рождения советского государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина (1879-1953)

***

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»  (И.В.Сталин)

Эти слова стали, поистине, пророческими…  Спустя три года после его кончины, на его могилу навалил  первую кучу мусора его соратник и сподвижник Н.С.Хрущёв, выступивший на 20-м съезде КПСС с «разоблачительной» речью…

Безусловно, сам факт «культа личности», насаждению которого способствовало ближайшее окружение Сталина, был фактом вопиющего лицемерия. И этот факт не делал чести, прежде всего, самому Хрущёву. Но бросал ли этот факт тень на репутацию Сталина?

Давайте всё же не забывать, что советская страна переживала непростые времена, строила новое, нетрадиционное государство и шла непроторённым путём. Так можно ли ставить в вину обществу возникающие при этом неожиданные трудности и сложности, с которыми справиться без мудрого руководства порой было практически невозможно? Имеет ли кто-то право упрекать народ за искреннее уважение к своему лидеру? И разве удивительно, что в эту благодатную почву сеяли свои плевелы карьеристы и подлецы?

Надо отдать должное отваге Хрущёва, который бросил вызов создавшейся тенденции. Но каким методом он воспользовался! – свалив все свои грехи и грехи своих подельников на покойного… В результате был разыгран «разоблачительный» фарс, который оказался настолько оглушительным, что дело дошло до выноса тела Сталина из мавзолея. Да, изрядная куча мусора была тогда навалена на память о человеке, сделавшем  за свою жизнь для блага народа больше, чем было сделано всеми царскими династиями, вместе взятыми.

Что ж, эту «странность» ещё предстоит переосмыслить  грядущим поколениям, а пока… А пока эта куча мусора продолжает расти… И в настоящее время мы переживаем второй этап «разоблачительного» фарса. Уж казалось бы, исчерпаны все виды реальных и выдуманных упрёков, но даже крылатая фраза – ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ – всё никак не хочет быть учтённой той категорией разоблачителей, которым нужна шкура умершего тигра, чтобы вытереть об неё свои грязные ботинки. И опять, в очередной раз, делается всё возможное, чтобы унизить и оскорбить достоинство человека, возглавившего в трудную годину нашу Армию и победившего сильнейшего противника, равного которому ещё не было во всей истории человечества.

Скажите, Вы можете себе представить, например, победу над Наполеоном без упоминания имени Кутузова? Да и вообще, любую военную победу без упоминания имени победителя? Во все времена все народы встречали своих героев с триумфом. Достоин ли Сталин, ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, быть прославленным и увековеченным за свой вклад в Победу над Гитлером? Думаю, на этот вопрос не может быть двух ответов, но лишь один: ДОСТОИН. Так почему же так трусливо и подло снова хоронится слава и доблесть полководца под кучей зловонного мусора? И не когда-нибудь, а в юбилейную годовщину его же Победы! Вероятно, для того, чтобы обезличить Победу, лишить народ памяти о лидере, которым он вправе гордиться. В то время, как обыкновенная справедливость требует отдать должное заслугам всех участников Великой Отечественной Войны – от рядового до генералиссимуса. Разве кто-то лишил Сталина этого звания?

Нет и не было ещё в истории нашей страны большей подлости, проявленной потомками к заслугам предков. Чувства горечи и стыда охватывают при мысли об этом… И возникает мысль: неужели в очередную годовщину на шествие "Бессмертного полка" никто не решится пронести с гордостью портрет Сталина?

Но вот, на горизонте опять появилась очередная акция по шельмованию генералиссимуса: некая госпожа Н. решила помочиться на память вождя, призвав депутатов Думы приравнять имя Сталина к Гитлеру. Думаю, в эти дни для неё готовится в аду особая сковородка...

В заключение, хочу провести одну параллель…
Сейчас немногие знают, что в юности Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) сочинял стихи. До нас дошло лишь несколько его стихотворений (в переводе с грузинского). Одно из этих стихов я приведу ниже. Казалось бы, классический сюжет посвящён теме отвержения народом подвига героя, но какой глубокий и пророческий смысл в нём заключён, который проецируется на судьбу автора…


* * *

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
 
А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

(Иверия. 1895)


Лента рецензий под первой публикацией:
http://www.stihi.ru/comments.html?2010/04/29/6590