Кот Василий

Инна Волынская
Кот Василий был красив,
Горд собою и спесив.
Шерсть длинна и хвост пушист.
По призванию – артист.
Был любим он всей семьёй
И не только: всей роднёй.
Высоко задравши нос,
Он в достатке с детства рос.
На подарочки гостей
Равнодушием очей
Изумрудных отвечал.
Гонор был его не мал.
Как хозяин, весь свой дом
Обходил с утра кругом,
Так потом по дому кот
Не спеша вершил обход.
Не скучал среди людей,
Сторонился лишь детей.
Помнил, что однажды гость
Чуть ему не выдрал хвост.
Презирал других котов
И дружить был не готов.
Да и кошек не любил.
Был мир уличный не мил,
Хоть он не был с ним знаком.

Но однажды прямо в дом
Сын хозяина принёс,
Не скрывая детских слёз,
Чёрного котёнка и
Из пипетки напоил
Тёплым свежим молоком
В ванной, от семьи тайком.
Тот был грязен, страшен, худ.
Состоялся в доме «суд».
Всё же выпросил сын «да!».
Кот остался навсегда.
Угольком был наречён.
А Василий возмущён,
Что безродный чёрный кот,
Этот маленький урод,
Будет жить теперь, как он,
Сам Василий – Аполлон.
Время шло, котёнок рос
И совал во всё свой нос,
А Василий свысока,
Морща нос, на Уголька
Нервно искоса глядел.
Слишком в доме был он смел.
Как-то Уголёк притих
Необычно для таких
Шумных, молодых, как он.
Не для них столь длинный сон!
Заболел, поник совсем.
Было множество проблем.
Понял кот, что без него
Не выходит ничего.
Вдруг лизать стал малыша
Ночью тёмной, не спеша.
Так лизал его не раз
И от смерти скорой спас.

С той поры кот Уголёк
Не пускался наутёк,
Видя гордого кота.
И, конечно, неспроста:
Тот помог ему в беде!
Стал ходить за ним везде
И заигрывал с котом.
Тот сдружился с Угольком.
Те, кто жили в этом доме,
Рассказали всем знакомым.
Как не радоваться, ведь
Хорошо друзей иметь!