Белогвардейские флаги

Наталия Веденеева
После отречения Николая Второго от престола произошёл крах Российской империи.
На смену монархии пришла Республика, власть перешла в руки Временного Правительства. Этот исторический факт был отражён и в государственной символике, и в символике политических группировок, стремящихся к власти.

1. Флаг 1917 года. Период Временного правительства.

В 1917 году после Февральской революции, император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, был вынужден передать власть Временному правительству. Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем и может считаться флагом новой России.

На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (де-юре — до принятия конституции РСФСР в1918 году). В период Гражданской войны бело-сине-красный флаг представлял собой общенациональный символ Белого движения, в противовес красному флагу Советской России.

Февральская революция 1917 г. прошла не под национальным, а под красным флагом. Неизмеримо выросло значение трехцветного символа в период гражданской войны. Белая идея отстаивала себя под бело-сине-красным знаменем.

Знаком, отличавшим новую (Добровольческую) армию от старой царской и Красной был нарукавный угол-шеврон из лент национальных цветов. Такой же шеврон украшал и всю технику царской армии, бронепоезда, бронеавтомобили и военные суда белых армий. Русское трехцветное знамя, получив боевое крещение, перестало быть «обывательским и торговым», оно стало таким же военным, как и Андреевский флаг.
 
Позднее, вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. В президиумы торжественных собраний этот флаг всегда вносился при вставании присутствующих и под «Преображенский марш Петра Великого», который являлся гимном белого движения.

**

После окончания гражданской войны П.Краснов организовал тайную организацию «Братство Русской Правды». Целью организации была физическая и идеологическая борьба с коммунизмом. На сервере Антикоммунистического движения приведено изображение знамени Братства. Это российский триколор с православным крестом и аббревиатурой «БРП». В политических антисоветских карикатурах первых послереволюционных лет изображался флаг организации в виде российского триколора с надписью «БРП» на средней полосе.

**

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Государственным Флагом стал флаг КРАСНОГО цвета. Но в бело-эмигрантских кругах заграницей бело-сине-красный флаг по-прежнему оставался НАЦИОНАЛЬНЫМ РУССКИМ символом. И этим символом воспользовалась фашистская Германия, под руководством которой была в годы Второй Мировой Войны сформирована Русская Освободительная Армия под командованием Власова.

Русская освободительная армия, РОА — исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами (штабом Войск СС и т. п.) во время Великой Отечественной войны.

Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли «власовцами», по фамилии их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.

На иллюстрации показан орден РОА, которым генерал Власов награждал своих «героев», воевавших ПРОТИВ СССР.

**