Так называемая Георгиевская лента

Наталия Веденеева
Символ "Георгиевская лента" не имеет никакого отношения к знакам наград за боевые заслуги перед Отечеством времён Советского Союза.

Так называемая "Георгиевская лента", также, никак не соотносится с Победой СССР в Отечественной Войне 1941-1945 годов. Само название "Георгиевская" является названием, принадлежащим награде "Георгиевский Крест" Российской империи до 1917-го года. Эта награда была только СОЛДАТСКОЙ, имела вид Креста с изображением на нём образа святого Георгия Победоносца. Крест крепился к ленте, которая и называлась тогда "Георгиевской".

В период СССР царские награды были упразднены. А в период Великой Отечественной Войны никаких наград, которые имели бы хоть какую-то аналогию с "Георгиевским Крестом", не было. Лишь в конце войны была утверждена высшая награда "Орден Славы", который крепился к ленте, внешнее изображение которой было аналогично "Георгиевской ленте". Эту ленту стали называть в народе "Гвардейской", потому что "гвардейскими" частями Красной Армии являлись, как сейчас говорят, "элитные" подразделения - то есть ЛУЧШИЕ.

Неизвестно по чьей прихоти, в настоящее время развернулась кампания по внедрению в народное сознание символа Победы в виде так называемой "Георгиевской ленты", что является грубым искажением исторической правды. Символом Победы в СССР всегда было Красное Знамя Победы, и только!

В настоящее время, постсоветская власть старается абстрагироваться от всех советских символов. Был даже момент, когда Дума хотела упразднить Серп и Молот на Знамени Победы. К счастью, этот план не был осуществлён. Но потом нам был навязан образ "Георгиевской ленты", который отвлекал бы наше внимание от советских символов и как бы сращивал русские традиции монархических времён с традициями современными.

Надо признать, что символ "Георгиевской ленты" успешно внедрился и в наш праздничный обиход, и в наше сознание. Не знаю, во благо ли... Но наверное, уж лучше пусть будет так, потому что значение понятия "гвардейской" ленты полностью дискредитировано тем, что специальная силовая структура, введённая несколько лет назад Президентом, это значение имеет сейчас совершенно иной смысл, отличающийся от понятия, бытовавшего в советские времена. Теперь "Гвардия" - это специальная силовая структура, подчиняющаяся только Президенту. Даже министр обороны не имеет права давать Гвардии хоть какие-то распоряжения. Такова новая реальность.

Так что уж лучше пусть "Георгиевская лента" остаётся "георгиевской". Только какое отношение она имеет к Великой Отечественной войне? Вот так, на наших глазах перекраивается история...

**

Полезная информация на тему: http://www.youtube.com/watch?v=XJA-9AY7wI4
Стихи на тему:  http://stihi.ru/2019/01/12/2909