Когда нельзя было избегнуть пораженья...

Денис Созинов
Когда нельзя было избегнуть пораженья
и вкруг меня кольцом сгущалась тьма,
я не просил у Бога утешенья,
лишь думал: только б не сойти с ума.
Так думал я – и начинал с начала
к писанию подначивать себя.
Рябина веткой мне в окно стучала,
своим зелёным платьем шелестя.

А слово передо мной вставало – колом,
чтоб из него я истину извлёк.
Я свою тьму – окатывал глаголом,
падеж проблеме ставил поперёк,
а после снова чувствовал свободу,
как чует зверь лесной приход весны.
В слова я погружался как под воду,
мечтая, что достигну глубины.

2018