Зефир

Александр Синдаловский
За окном торопливо проносится снег
То ли вкривь, то ли вкось, то ли вспять.
Пух и прах свой неся не земле, но весне,
О которой он грезит в порывистом сне,
Разучившись по-зимнему спать.

Бледен он, как у древнего трагика грим,
Одинок, как вонзившийся клин.
Обезумевший, с варварским кличем «горим!»,
Он летит над землей, ярой силой гоним –
Ветром западным. Сфер властелин,

Может, это у вас он зовется Зефир,
А у нас целый год напролет
Это рецидивист: вор и взломщик квартир,
Не жуир-вояжер – живодер-конвоир:
Опрокинет, рассеет, прольет.

А про солнце в зените вообще не реку:
Как в перине, застряв в облаках,
Затерявшись наперстком в небесном стогу,
Беспробудно храпя на спине, на боку,
Себя вовсе не держит в руках.


28 февраля 2015 г. Экстон.