Дождь

Лисандр Олисс-Нэйм
Ночь, вновь, как муза, для пиита,
Мгновенья дум, метанье грез.
Вина, река, на белый лист, разлита,
Как океан, кровавых и соленых слез.

Мученье рифмами, наперекор забвенью,
Нет, для поэта, более прекрасных мук.
Раб красоты, в угоду, вдохновенью,
Смех музы, у окна, все ж, что за дивный звук.

Вновь, обнаженная, прекрасная богиня,
В тюль, обмотавшись, смотрит, мне в глаза.
На лист, с пера, любви во имя,
Вновь, упадет чернильная слеза.

Как скульптор, словно, высекший, из камня, лики мира,
Слова, будто художник, выведу своей рукой.
Пускай сияют, в битве иль средь пира,
В металле вылитой, как лезвие, строкой.

Не в силах, память, я прогнать и лица,
В иллюминатора, непробиваемом рукой, стекле.
Они ушли, в огонь, не согнуты, как спица,
Как будто призраки, в туманной мгле.

Пред взором, как картина, время,
Чей бег незримый, не остановить и не догнать.
Ему забытое, как прежде, бросит вызов, имя,
Что, в камень, вбито, как печать.

Порою сложно, среди зла, в поэзии, надежде,
Нам, людям, в этот мир, чтобы уйти, придя.
Будто, в объятьях тьмы, среди веков, как прежде,
Вновь, плачет ночь, слезами, звездного дождя.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2013.