Февральская скука

Владимир Демидов Пп


Холодно. И солнце потерялось
В серой хмари, в белой пелене.
Кажется, вселенская усталость
Правит бал сегодня на земле.
Сил хватило самовар поставить
Да варенье с погреба достать.
Вот сижу, прокручиваю память…
Рядом, на сиреневых кустах
Воробьи февральские скучают.
Так и я, но им куда сложней.
Я сижу за чашкой с крепким чаем
На террасе в шубе и кашне,
А они нахохлились на ветках.
Ждут, когда насыплю им пшена.
Поутру крошила хлеб соседка,
Крестника покойного жена.
Только сойки мигом отогнали,
Что им, курам, эта мелюзга.
И сороки, асы в криминале,
Налетели с ближнего леска…
Правда, скучно. Зимние забавы
С внуками остались позади…
Снег сойдёт, полезут к солнцу травы –
Вот тогда… Пока грущу один.
Надо дать ребятам… Вечер скоро,
Пусть на сон грядущий поедят.
Встал – и вдруг заметил от забора
На меня соседки грустный взгляд…