Ода Выксе

Владимир Елисеев 5
По склонам окских берегов,
В просторах заливных лугов
Гуляет ветер,
Здесь, среди сосен вековых
Быть городку мастеровых
Людей на свете
Судьбой предопределено,
Небесной волею дано
Встречать рассветы,
Монаршим росчерком пера,
Указом дочери Петра
Елизаветы.
Ты зарождалась на века
В бутоне дикого цветка
Железной розы
О, Выкса, славный городок,
Воспетый множествами строк
Стихов и прозы.
И путеводная звезда
Тебя вела через года,
Через лишенья,
Живую силу переняв
Стихий металла и огня,
К благим свершеньям.
Питаясь щедростью земли,
Потоки чугуна текли,
И реки стали,
С рожденья и до наших дней,
И в становлении твоей
Опорой стали,
Немало времени прошло,
Но до сих пор хранят тепло
Родные стены,
Что грелись тысячи ночей
Дыханьем доменных печей,
Печей мартена.
И вот уже сегодня к нам
На смену прежним временам
Пришли другие,
Но люди, как бывало в старь
Приносят жизни на алтарь
Металлургии.
И благодарен я судьбе,
Что чувстврм трепетной к тебе
Любви проникся,
Что тихих улочек гранит
Страны историю хранит,
Родная Выкса.
И пусть с годами веселей
Под сенью парковых аллей
Смеются дети.
Живи, любимая, пока
Плывут по небу облака,
И солнце светит!