***

Борис Голутвин
Я помню, был когда-то школьником
и "с этой точно" новой четверти,
внушал себе - всегда заранее -
один единственный зарок:
в учёбе быть не своевольником,
чураться толики безчестности,
решать домашние задания,
ходить на каждый свой урок.

Тетрадки в клетку или в линию,
все с промокашками, в обложечках,
всё в черновик, потом лишь на бело,
и почерк всем для образца.
Чернила чётко строго синие,
(а пацаны играют "в ножички")
но мне важней "отлично", в табеле,
и танк на пульте от отца.

Держался месяц (но не более),
"К чему затея с промокашками?"
обложка в трассерах-царапинах,
листы в тетрадках "без полей".
Да-да, скатился в своеволие,
остался с рваной вдрызг рубашкою;
дневник твердит, что ты не "sapiens",
ремень, что "будешь поумней!".

Я думал: "Вырасту - исправится",
а прошлое и тут икается
и чорта с два мне получается,
всё то, что начал - завершить.
А впрочем, в школу собирается,
мой сын, он, знаю, лучше справится,
с подарком или без, он справится,
блестяще, что и говорить.
25.03.2018