Когда впервые в город я приехал...

Виктор Ярославцев


Когда впервые в город я приехал,
меня асфальт волшебно поразил:
ну чистота – утеха и потеха,
не ровня нашим хлябям и грязи.

Хожу асфальтом этим пять десятков,
познаньями набит через края.
В деревне, там оно бывало всяко,
но где она, а тут-то вот он я.

Заплеванным, зашарпанным ногами,
колесами заезженным иду.
О люди, рай земной мы проморгали,
житье себе создали, как в аду.

Где ходим мы, что пьем, едим, чем дышим?
Живем на нервах, болях, на крови,
мозги не утруждаем смыслом высшим,
пониже ставить планку норовим.

Вокруг кирпич, бетон, гудрон, резина,
канцерогены в воздухе парят,
угарный газ и сажа от бензина –
не час, не день, а много лет подряд.

Машины нас до почек замордуют,
ну что им – человеков доконать.
Но покупают все и в ус не дуют,
еще хотят Америку догнать.

Избавиться б от этой чертовщины,
назад – к природе, к жизни про запас…
Вот есть же где-то электромашины,
но это так уж далеко от нас…

Вот и хожу, ворчу под нос резонно,
что выход должен быть из тупика.
И хочется пройтиться мне газоном –
единственно возможное пока.