Плач Ярославны

Виктор Ярославцев
На Дунае голос Ярославны
слышится, по краю дальних вод, -
горькою кукушкой раным-рано
плачет, князя Игоря зовет:

«Полечу кукушкой над Дунаем, 
над ковыльной степью полечу,
шёлковый рукав в реке Каяле            
я от слез омою, омочу.

Полечу я в чуждые пределы,
отыщу я князя поутру,         
раны на его могучем теле         
я его кровавые утру.»

В городе Путивле, рано-рано,            
в час, когда чуть теплится заря,
плачет, причитает Ярославна,         
на забрале в плаче говоря:

«Господин мой, о, ветер- ветрило!
Носишься ты всюду и летишь, -    
ах, зачем на своих легких крыльях
стрелочки хиновские ты мчишь?

Ах, зачем же веешь их навстречу   
ты дружине лады моего,               
с высоты немилосердно мечешь
смерть на храбрых воинов его?

Мало ли под облаками веять    
и лелеять в море корабли?
Господин, зачем мое веселье   
ты развеял в ковылях земли?»

На стене Путивля, утром рано,
вся печалью горестной горя,
плачет на забрале Ярославна,
горько причитает ,говоря:

«Днепр Славутич! Каменные гряды
ты сквозь земли половцев пробил,
Святослава сильные насады            
до Кобяка стана торопил.

Прилелей же милого мне ладу,
что страдает в чуждом далеке,
чтобы рано я к нему не слала
слез на море, в горе и тоске.»

На стене Путивля, на забрале,    
свету встреч над купами дерев,
Ярославна, полная печали,      
плачет, к солнцу руки простерев:
 

«Солнце трижды светлое! Для всех ты
светло и прекрасно, и тепло.               
Что ж в горячем зное очи слепли               
у дружины лады моего?

Что же, господине, ты простерло    
на их луки жгучие лучи,            
жаждой им заткнув колчаны, горла,
горем их от милых отлучив?»