Весна в России

Виктор Нам
Бертран дремал, и тонкая живая печаль, не переставая, не слушаясь, разума, струилась по всему его сухому сильному телу.
(Платонов. Епифанские шлюзы)

Русь вся – печальная страна.
Здесь жизнь – комаринская пляска,
А смерть из плача соткана
С тоской прекрасной и неясной.

Наверно, это оттого,
Что солнца не хватает лету,
Тут чаще сыплют серебро,
А не златые в горсть монеты.

В России стужа и метель
Тьмой-мраком выжигают души
И нежеланием хотеть
Наполнен при лучине ужин.

Не мило все, навет и блажь
Курочат судьбы и пороги,
Когда от дури входят в раж,
Пока та дурь не перебродит.

Для тех, кто сосен теплых сон
Привык носить как легкий шарфик,
Судьбы России дальний звон
Досаду терпкую оставит.

Их, сытых, южных, в парусах,
Кому неведом плен ненастья
Ввек не настигнет острота
Весны, пронзающая счастьем.