Мы той войной опалены...

Зинаида Кондратова
Мы родились после войны,
Но все  же… ей опалены…      
Рассказы дедов  и отцов,
Нам души ранили свинцом!…
И мы той былью упивались…
И жили в ней, и там сражались…
Звучал бомбежки злобный  вой,
А  мы, незримо поднимались,
За их спиною в смертный бой!….
В атаку шли, в окопах  мерзли,
И  грелись наспех   у костра…
Израненных  нас выносила...
Из боя   в медсанбат  сестра…
В разведку с вьюгой  уходили,
Чтоб   взять  живого «языка»…
И  хоронили под  звездою,
Убитого гранатой комполка…
А  после боя, на привале,
Грустила   томная  гармонь.
Бойцы негромко напевали
О мирных днях  и про любовь…
Весной, к блиндажному накату,
К  нам   прилетали  соловьи….
…Так мы их жизни проживали
И  были  мы, в душе,   они ….
Войною  той…    опалены!


                Май 2013              З. Кондратова