Ванечка

Светлана Чечулина
- Ты проснулся, сынок?
Дай, подушку повыше...
Я бульончик домашний
Тебе принесла.
Папу ищешь глазами?
Он только что вышел.
Он пошёл по делам
На ЛИТО "Тополя".

Мы сейчас почитаем.
Ты хочешь послушать?
Про Мересьева повесть
Продолжим читать.
Ну, а если устанешь,
Ты можешь, Ванюша,
Просто руку мою
Потихонечку сжать.

Папа скоро вернётся,
Тебя искупает,
Будет делать гимнастику
Или массаж.
Нас в Москву на леченье
С тобой приглашают.
Папа сам приготовит
В дорогу багаж.

Мёд, прополис возьмёт -
Всё в Москве пригодится
Персоналу в подарок,
Быть может, отдать.
Все болеют, сыночек,
Всем надо лечиться.
Только б ты там, Ванюша,
Смог на ноги встать.
         ***
Он ехал в Новый Год домой
К родителям в машине.
Дороги скользкие зимой -
То снег, то лёд, то иней.

И он конечно понимал,
Что всё в пути возможно,
Не гнал, на газ не нажимал
И ехал осторожно.

Его догнали лихачи,
Подвыпившие дяди,
На иномарке, фирмачи.
Удар пришёлся сзади!

И он о стойку головой!
Ну надо ж так случиться!
Четвёртый месяц для него
Жильё теперь - больница.

Он жил в Москве, и Космоцентр,
Где Ванечка работал,
Взял в космос много у него
Удачных разработок.

Был генератором идей,
Был физиком, учёным,
Надеждой был России всей,
В науку был влюблённым...

Красавец, парень молодой,
Любимец всех знакомых
Теперь беспомощный такой...
Диагноз страшный - кома...

Но надо верить, надо ждать,
Что светлый день настанет!
Мересьев снова стал летать -
И наш Ванюша встанет!