Житейский калейдоскоп

Таисия Моис
 За браком брак, а счастья нет.
 И от любви одни осколки.
 Но в чем тут кроется секрет?
 Психолог ищет недомолвки.

 Но это лишь на первый взгляд...
 Не нам судить и делать вывод
 О том, кто в драмах виноват.
 Но есть, наверно, все же выход.

 Рассмотрим новый вариант,
 Где долгий брак, семья и дети.
 Судьбою дан желанный грант,
 Что каждый держит на примете.

 Снаружи - все как будто так.
 Но все же маемся, как в клетке.
 В душе все тот же кавардак.
 Опять мы плачемся в жилетку.

 Так невозможно больше жить!..
 Еще - проклятая работа -
 И снова в горле ком обид,
 А шеф достоин эшафота.

 Не жизнь - сплошная чехарда.
 Супруга о жилье печется...
 Работы нет - совсем  беда.
 Итак тоска, жене неймется.

 Детей ей не на что кормить!..
 Бедняк в слезах. Богатый тоже -
 Налог на роскошь не покрыт,
 И скрыть доход никак не может...

 Один пускается в вояж,
 Другой бежит искать любовниц.
 А третий входит в транс-кураж,
 Прикрыв свой срам листом смоковниц...

 Мирским страстям предела нет.
 Желаний чашу не наполнить...
 И сколько б не было нам лет -
 Не лишним будет всем напомнить

 Об истине, на вид простой, -
 Не балансировать на грани
 В искусстве управлять собой.
 А выбор - он всегда за нами...

 Свой праздный ум держать в узде.
 Коль распустили - ждите стресса.
 И дело вовсе не в нужде,
 А в направленье интереса.

 Известен вектор. Воли нет 
 И давит груз несовершенства...
 Забыв диету, ем обед
 В плену минутного блаженства.

 Увы, не там его ищу.
 Оно сокрыто только в духе.
 А я по-прежнему ропщу.
 Слепы глаза и уши глухи.

 26.03.2018