Рекорды местной природы. Барсук обыкновенный

Олег Бабицер
Я к семейству куньих
Отношусь, друзья,
Об этом важном факте
Забывать нельзя,

Других вы куньих видели,
Хочу спросить, друзья?
На них мы не похожи,
Честно говоря.

Калан во всём семействе
Крупнее всех, друзья,
Поверьте мне, ребята,
Говорю не зря,

В России – росомаха
Лидер среди нас,
Это – достоверно,
Уверяю вас,

А вот в Беларуси
Крупнейшим буду я,
Во всём семействе куньих,
Уверяю я.

Насколько мы тяжёлые,
Интересно вам?
Мы можем весить двадцать
С лишним килограмм,

А перед тем, как в спячку
На зиму залегать,
Мы ещё и больше
Можем достигать!

Зимой, как станет холодно,
Интересно знать,
Мы, как и косолапые,
Начинаем спать,

Такая есть особенность,
У меня, друзья:
В спячку залегаю
Из куньих только я.

А чем же я питаюсь,
Хотите, детки, знать?
Я сейчас об этом
Решил вам рассказать:

Мы к хищникам относимся,
Знаете, друзья,
Но для того, чтоб выжить,
Стал всеядным я:

Полёвки, мыши, крысы –
Главная еда,
В рационе нашем
Присутствует всегда,

Также и рептилий
Можем мы ловить,
Если ядовиты,
Надо обхитрить,

А неядовитых
Вообще легко поймать –
Это не проблема,
Могу я вам сказать,

Червей, моллюсков разных
Умеем добывать,
Они обедом нашим
Часто могут стать,

Амфибий также любят
Барсуки ловить,
Жабы и лягушки
На ужин могут быть,

Грибы, орехи, ягоды
Любим мы поесть,
Ведь в лесу любимом
Они, конечно, есть.

А кто на брата нашего
Может нападать?
Я сейчас об этом
Решил вам рассказать:

Звери покрупнее
Могут нападать,
Для волков и рысей
Обедом можем стать,

Собаки одичавшие
Могут нападать
И для них мы ужином
Реально можем стать.

А кто же больше хищников
Нам сокращает век?
Как большинству животных,
Это – человек:

Жир у нас целебный –
Главная беда,
Человек за жиром
Охотился всегда,

С норными собаками
Охотятся на нас,
Пусть, ребята, это
Не удивляет вас,

Я просто так не стану
Жизнь отдавать,
Могу когтями ранить
И сильно покусать.

Братик мой двоюродный
В Африке живёт,
Он просто обожает
Душистый, сладкий мёд,

На Востоке Ближнем
И в Индии живёт,
Там тоже ищет вкусный
Золотистый мёд,

Ты, дружок мой юный,
Пожалуйста, поверь:
Согласно Книге Гиннесса
Он – самый храбрый зверь!

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
И куньих уважать!