Черти

Аверьянов
Рыцари без страха и упрёка,
что же с вами сделала она -
безопасности страны работа.
Власть над душами людей дала.

Закон и справедливость - вещи разные.
И юрист, и злодей это знает.
И в законе есть места опасные,
справедливости бумага избегает.

Не написано нигде, чтоб героев награждали.
Нет постановлений, чтобы жить по совести.
Нет закона, чтоб в беде все подмоги ждали.
Нет таких страниц у жизни повести.

Но есть справедливость житейская:
чтоб хлеб всегда был на столе,
чтобы воля лихая злодейская
пропала в своём ремесле.

И становится тогда не важно,
кто сидит на том конце стола:
следователь-милиционер вальяжно
или он - товарищ из ЧК.

Рыцари без страха и упрёка,
что же с вами сделала страна.
Бесов из всех вас нарисовала,
ангелов до срока прибрала.

Но среди чертей, средь космонавтов
в оцеплении стоящих у трибун,
надо разглядеть под шлемом-маской
безопасности страны чугун.

Хочется отметить совсем мало.
Замечание поразит вас простотой:
где бы эти черти не скакали,
в Сирии, в Рязани, на Ямале -
это нынешний страны покой.