Григорий Распутин

Олег Глечиков
И не было лица загадочней, чем Гришка,
Ни в мире целом, ни в самой Руси! –
Так, о Распутине, история гласит.
Он был и набожен, и страшен был он, слишком!

Казалось, взглядом, прожигал людей насквозь,
Всё знал о них, все чаянья и мысли…
Но, самого его, сомненья словно грызли:
«Дар – дьявол дал ему, или же сам Господь?!»

Он – из забытой богом стороны,
Безграмотный, а подпись – крест корявый,
Был вхож к царю России православной –
Правителю немаленькой страны!

Имел влияние на царственных особ:
И на царя, его  жену  – на Александру…
Тяжёлым взглядом, как  огнём из ада,
Жёг, вызывая страх или озноб.

Остановить, в мгновенье, мог он, кровь
Одним касанием избавить от мигрени…
В то время не было ещё понятья – гений,
Но Гришка-старец, вызывал любовь.

Одновременно, все его боялись.
Особо те – кто чёрен был душой.
Одним шлепком, по лбу, своей рукой,
К вину мог вызвать отвращенье, оказалось…

Вся жизнь Распутина была сплошной загадкой.
Ещё загадочней предстала его смерть.
Григорий, перед тем, как умереть,
Внушал царю – мир с «немцем», хоть и гадкий,

Но лучше всё же будет, чем война.
Для Англии тот мир, принёс бы поражение.
И чтоб пресечь внушенья продолжение,
Подсыплют старцу яд, в бокал вина.

Но, то ли яда было слишком мало,
Или Распутин слишком был живуч?
От яда, старец стал грознее туч,
Из глаз же, ярость, молнией, метал он.

И в ход тогда пустили пистолеты.
Юсупов выстрелил и следом Пуришкевич.
Однако, Гришка, с криком: « Ах, вы черви!
Вам не дожить теперь и до рассвета!» -

Набросился, как тигр! Откуда силы?
Но, выстрел в голову, свалил его на пол.
Тот выстрел – Освальд Рейнер  произвёл –
Шпион английский, враг России.

Предупреждал Распутин ведь царя:
«Война с Германией грозит для вас кончиной.
Ни вас не будет, ни детей, ни половины.
Сметёт народ вас, на кончине октября».

Бог посылает к нам Пророков иногда,
И наделяет  их предвиденьем, как даром.
Пророки видят войны, их пожары,
Где и когда, кому, грозит беда.

Таким Пророком Гришка был Распутин.
Он нёс добро, но зло не победил!
Ему чуть-чуть, но, не хватило сил…
Теперь Пророк, в России, новый – Путин!