СОН

Тамара Самарова
Томилась предчувствием боли,
Крадущейся, близкой беды.
Металась волчицей в неволе
И видела смерти следы
Повсюду. Бежала от страха,
От призраков горьких утрат.
Палач мне мерещился, плаха,
На ней - мой единственный брат…
И тяжких грехов вереницы
Кружились, глумливо смеясь…
И злобный прищур сквозь ресницы
Стерёг каждый вздох - Тёмный Князь
Покрыл неусыпной заботой
Меня, словно подлую дочь…
…Вдруг стал мне нашёптывать кто-то,
Что скоро отступится ночь,
Устанет томить и неволить,
И жечь запоздалой виной,
И мне, обречённой, позволит
Нежданную встречу… со мной!
С той, прежней, далёкой, забытой
В лесной костромской стороне,
Водой родниковой умытой…
Там помнит тропа обо мне,
Там нет для печали приюта
И страх никому не знаком,
И чувство такое, как будто
Я снова бегу босиком,
А ветер-мальчишка смеётся,
Пускается вперегонки,
Швыряет пригОршнями солнце
От леса до самой реки…
…Исчезли грозящие тени,
И страхи отринулись прочь.
Пичужки чуть слышное пение
Напомнило – стАяла ночь.