Цена таланта

Алексей Маров
Я годы жизни тратил бесполезно!
Творить шедевры было недосуг.
Хотя Господь послал талант, любезно,
Но не довёл об этом всем вокруг.

Всех восхищают статуи Родена,
И Леонардо яркие мазки.
Любой признает, с редькой и без хрена,
Бесценность каждой Пушкинской строки!

А их ведь верно, донимали тоже,
Родня, начальство разной ерундой.
Что рисовать, лепить, писать негоже.
Работать надо для страны родной.

Как много мир наш потерял творений,
Пока на службе маялся поэт,
Пока картошку чистил скульптор-гений,
Пока художник шваброй мыл клозет!

Помрут, архивы изучают с лупой!
Тогда и буква каждая важна.
Не будь жена моя такою глупой,
То поняла, какая мне цена!

Тогда она бы больше не ворчала,
Что денег в дом так мало приношу,
Про то, что ночью съел один всё сало,
И перегаром с чесноком дышу.

По кухне бы на цыпочках ходила,
Кастрюлями стараясь не греметь.
Не обзывала пьянью и дебилом,
Противно на которого смотреть.

Не упрекала в беспросветной лени,
В таланте бы не чаяла души.
Шептала мне, пихая в рот пельмени,
Не отвлекайся, гений мой... Пиши!