Песня Дурака

Ольга Кориэлл
Солнышко касалось небосклона.
Жил в селе юродивый дурак.
Родился — промолвил первым словом
Не "агу", не "мама", а "УРА".

И любил он то, что начиналось
Звуком РА: работу и рассвет,
Радугу, разбойников и радость,
Да один размашистый распев.

Рад — роса,— душа летит наружу!
Запоёт, смахнув росу рукой:
"РРАасцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой!"

От девчат до дедушки седого —
Каждый день разбужено село
За лучами, в пять минут седьмого,
Песней — просыпайся, рассвело!

Ни отца, ни матери, ни брата.
"Чей, Дурак ты, будешь?" — "Божий раб.
С Ним пришёл и с Ним уйду обратно.
Да с родной Катюшей". Ой, дурак...

Заживут напевами рябины
И разбойным свистом берега:
"ПРрра того, которого любила,
ПРрра того, чьи письма берегла".

Разлетится эхо криком птичьим
В пять минут седьмого за версту
И к бойцу на дальнем пограничье,
И к родной Катюше, и к Христу:

"Пусть он вспомнит девушку п-рра-стую!"
Вспоминай и ты, простой народ,
И упоминай хотя бы всуе,
Как Дурак рассветы бережёт.

... Пять минут седьмого. Вот горланят
Без предупрежденья петухи.
На Руси так тихо и так рано
Улетают в небо дураки.

Так и наш — раскинул руки в зелень,
Отдохнул, пошёл тихонько в Рай.
Долетит ли музыка на землю?
Спой из Рая песенку, Ду-
                Рраа-

-асцветали яблони и груши.
Плыл туман и пресная река.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песню Дурака.