9 Рота

Илья Гребенщиков
На ноябрьских праздниках познакомился  с одним из командиров  9 роты. Тогда Старшим лейтенантом ... Ткачёвым Сергеем Борисовичем. Как раз командовал боем  на высоте 3234 ….о котором снят одноименный фильм.
Всё  произошло случайно, как всё остальное в моей жизни. Попросил починить телевизор. Может придёт время  напишу об этом, только не сейчас… до сих пор не могу понять  …точнее   за державу обидно. Вспомнил своих и границу.
Человек простой и добрый, пёс  у него такой крохотный …породу не знаю , сидит на кровати и внимательно смотрит как я работаю . Я ему …говорю ладно , не бойся иди ко мне поглажу он вначале  остерегался , потом  всё же решился.
Серёга ….это зверюга …спит со мной  ..Лежит как правило в ногах зарывшись под одеяло.
Говорили  о разном , так вскользь …духи …х*юхи  …..высота 3234. Смотрю руки у него все обожженные..  живого места нет.
По ящику , шёл фильм  Истребители …
… Идёт бой …Сергей говорит… Хороший фильм. Потом пауза ….
Смотри ,как хреначят  …В следующей жизни буду лётчиком.
Я заулыбался, он это заметил.
Потом говорю ему  не торопись ……   Давай в этой поживём ещё немного.
Потом он ..   Иди чего покажу ..
Открывает шкаф …а там китель , немного помятый  и в пыли , весь в орденах и медалях.. в четыре ряда.
Мне неудобно вскользь  взглядом пробежал орден Красного знамени, два ордена  Карасной  звезды. Много Авганских , потёртые .. словно вся его жизнь.
Попрощались …Бать здоровья тебе,… обращайся.
Спасибо брат ……..Пожали руки…До встречи …..телефон есть
Давай Брат…и ты  всё хорошо.!
 Ведь старше меня намного...а всё равно брат . Такая вот машина времени….Одно слово Старпом.

А под новый год…Притащил ему гостинцы …Он благодарил и радовался , как ребёнок и похоже чувствовал себя  как  то неловко…
23 февраля позвонил чтобы поздравить , узнал что у него умерла мама…Какой уж тут праздник…И пробило тут меня  ,что…. Судьба она даёт испытания лишь лучшим..

А 8 марта сидя у реанимации  …Вспоминал слова знаменитой  Ванги.
 
Судьбу решают вершители. Они определяют испытание, свет, как и цвет у каждого в судьбе , есть и лёгкое и трудное  ….


P.S   Пожалуй хорошая цифра. Сотое произведение,как случай из жизни на том и закончим. 26.03.2018 (Красное)