Брошенный кишлак

Саша Баграмский
На горке стынет брошенный кишлак.
Афганский ветер рвёт проёмы окон.
В углах домов ютится вечный мрак,
здесь по ночам растёт душманский кокон.

В землянке душно.
Чудится подчас,
что где-то рядом пост снимают духи.
И, что однажды всех положат нас,
отняв во сне от тела молодухи.

Гляжу с поста на волны древних стен.
Дувальный ряд скрывает тайны рода.
Зима берёт дома в холодный плен.
На троне снова матушка-природа.

Кяризы ночью пыхнули огнём.
Облезлый сад швырнул на взлётку мины.
Ещё не раз мы мёртвых помянём.
Ещё не раз падём в объятья глины.

БМ* ответил шелестом ракет.
С поста кишлак накрыли АГСом.*
Мы полчаса крошили "белый свет",
давили духов явным перевесом.

Вновь слышу храп бензиновых коней,
резервный взвод уносит вдаль бетонка.
Мне снится строй отчаянных парней
и горькая Серёгина воронка.
------------------------------------------------

БМ 21 - РСЗО.(Катюша)
АГС 17 - автоматический гранатомёт.
Кяризы - колодцы, подземные арыки.